Percepatan Izin Usaha Mikro Kecil
koperasi

Samarinda, dalam rangka Percepatan Izin Usaha Mikro Kecil yang diadakan oleh Kecamatan Samarinda Ilir Kota Samarinda Kalimantan Timur pada Hari Rabu Tanggal 4 November 2015 di Kantor Camat Samarinda Ilir Jln. Marsda Shaleh, sebagai tindak lanjut dari PP Nomor 98 Tahun 2014 tentang Perizinan Usaha Mikro Kecil, Dinas Perindagkop & UMKM Prov. Kaltim diundang untuk menjadi salah satu narasumber dalam kegiatan tersebut yang diwakili oleh Pak Rodi Ahnadi, SE dan Heni Purwaningsih, S.Si. untuk membahas Konsep Surat IUMK yang akan dikeluarkan oleh Kecamatan Samarinda Ilir. Acara ini dihadiri juga oleh BRI Cabang Samarinda untuk membahas pentingnya IUMK dalam proses peminjaman dana Bank khususnya Bank BRI dalam hal ini Pihak Bank BRI memberikan pinjaman kepada 100 pelaku usaha diantaranya 50 UMK 50 UKM. Dalam kesempatan ini Camat Samarinda Ilir Nurson, S. Sos mengemukakan untuk mengadakan launching IUMK di Kecamatan Samarinda Ilir. Rencannya Launching ini akan dilaksanakan di Bulan November 2015, jika pemohon dapat mencapai 100 Pemohon IUMK. Sejauh ini sudah ada 57 pemohon dan 55 telah disetujui.

Tahun ini Kalimantan timur mentarget mengeluarkan sebanyak 7.000 IUMK. Dan baru 2 Kabupaten yang bisa mengeluarkan IUMK yaitu Samarinda dan Balikpapan. Diharapkan kegiatan ini dapat diikuti oleh kecamatan-kecamatan lain. Karena IUMK ini dapat menjadi legalitas keberadaan UMK dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah dan memberdayakan pelaku Usaha Mikro Kecil. Selain mendapat kan kepastian hukum dan perlindungan bagi UMK, Izin ini juga dapat memberi kemudahan dalam mengakses permohonan biaya di lembaga keuangan bank dan non bank yang merupakan angin segar bagi pelaku usaha mikro kecil di Indonesia.