header-int

BPSMB

Posted by : Administrator
Share

UPTD BPSMB
BALAI PENGUJIAN SISTEM MUTU BARANG

Kemampuan Laboratorium Pengujian

1.    Lada Putih
Parameter Uji Meliputi :

  •     Cemaran Binatang  
  •     Kadar Air
  •     Benda Asing
  •     Kapang
  •     Biji Enteng
  •     Minyak Atsiri
  •     Piperin
  •     Penentuan Warna
  •     Lada berwarna kehitam-hitaman

2.    CPO (Crude Palm Oil)
Parameter Uji Meliputi :

  •     Penentuan Warna
  •     Kadar Air
  •     Kadar Kotoran
  •     Asam Lemak Bebas (Sebagai Asam Palmitat)
  •     Penentuan Bilangan Yodium

3.    Inti Kelapa Sawit
Parameter Uji Meliputi :

  •     Kadar Minyak
  •     Kadar Asam Lemak Bebas (FFA)
  •     Kadar Air
  •     Kadar Kotoran

4.    Pupuk NPK
Parameter Uji Meliputi :

  •     Nitrogen Total
  •     Kalium Sebagai 

5.    Virgin Coconut Oil (VCO)
Parameter Uji Meliputi :

  •     Kadar air dan senyawa yang menguap
  •     Keadaan (Bau, Rasa, Warna)
  •     Kadar asam lemak bebas (FFA)
  •     Bilangan Yodium

6.    Biji Kakao
Parameter Uji Meliputi :

  •     Penentuan adanya serangga hidup dan benda asing
  •     Kadar air
  •     Penentuan adanya biji berbau asap abnormal dan bau asing lainnya
  •     Kadar kotoran
  •     Kadar biji cacat pada kakao (biji berjamur, biji berkecambah, biji slaty, biji berserangga)

7.    Beras
Parameter Uji Meliputi :

  •     Kadar air
  •     Derajat Sosok
  •     Butir Kepala
  •     Butir Patah
  •     Butir Menir
  •     Butir Merah
  •     Butir Kuning/Rusak
  •     Butir Gabah
  •     Butir Mengapur


8.    Palm Kernel Oil (PKO)
Parameter Uji Meliputi :

  •     Warna 
  •     Kadar Air
  •     Kadar Asam Lemak Bebas (FFA)
  •     Kadar Kotoran

Kemampuan Laboratorium Kalibrasi

1.    Temperatur

a. Enclosure

Alat yang dikalibrasi dan rentang ukurnya :

  • Oven (30°C - 200°C)
  • Muffle furnice (400°C - 900°C)
  • Waterbath (30°C - 100°C)
  • Incubator (27°C - 70°C)

b. Thermometer
Alat yang dikalibrasi dan rentang ukurnya :

  • Thermometer gelas (tipe immersion) (30°C - 100°C)

2.    Instrumen Analisis   

Alat yang dikalibrasi dan rentang ukurnya :

  • pH Meter ( 0 pH - 14 pH)

3.    Panjang
Alat yang dikalibrasi dan rentang ukurnya :

  • Vernier caliper (0 mm - 150 mm)

4.    Tekanan
Alat yang dikalibrasi dan rentang ukurnya :

  • Pressure gauge (pneumatic) (0 psi - 300 psi)

5.    Waktu
Alat yang dikalibrasi dan rentang ukurnya :

  • Mechanical Stop Watch (0 sec - 600 sec)

1.    Volume
Alat yang dikalibrasi dan rentang ukurnya :

  • Volumetric glassware

( 1 mL - 5 mL)    (100 mL - 200 mL)
( 5 mL - 10 mL)    (200 mL - 500 mL)
(10 mL -25 mL)    (500 mL - 1000 mL)
(25 mL - 50 mL)    (1000 mL - 2000 mL)
(50 mL -100 mL )

1.    Massa
Alat yang dikalibrasi dan rentang ukurnya :

  •     Anak timbangan

    ( 0.01 g - 0.05 g )    ( 100 g )
    ( 1 g - 2 g )                  ( 200 g )
    ( 5 g - 10 g )                  ( 500 g )
    ( 20 g )    ( 1 Kg )
    ( 50 g )    ( 5 Kg )

  •      Timbangan ( elektronik dan mekanik )

    (     0 g -   200 g )    ( 10 Kg - 20 Kg )
    ( 300 g - 1000 g )    ( 20 Kg - 30 Kg )
    (   1 Kg -    2 Kg )                  ( 30 Kg - 50 Kg )
    (   2 Kg -    5 Kg )
    (   5 Kg -   10Kg )

  1. Spectrophotometer
  2. TDS
  3. Conductivity meter
  4. Temperatur 

Thermometer  Rentang ukur sampai dengan 400°C

  1. Massa

Timbangan dengan rentang ukur hingga 80Kg

  1.  Volume

Micro Pipette rentang ukur 2µl - 100µl

  1. Viscometer
  2. Micrometer
  3. Hygrometer
  4. Thermohygrometer

KEGIATAN PENGUJIAN KALIBRASI TAHUN 2017

KEGIATAN PENGUJIAN KALIBRASI TAHUN 2017
(PERALATAN YANG DI KALIBRASI)

 

Unidha DINAS PERINDAGKOP & UKM PROV. KALTIM
© 2018 Dinas Perindagkop & UKM Prov. kaltim Follow Dinas Perindagkop & UKM Prov. kaltim : Facebook Twitter Linked Youtube